Главная > Жизнь, Заведения, Культура, Сайты и ссылки > Музей кулинарного искусства

Музей кулинарного искусства

Вы знаете что в Москве есть музей кулинарного искусства? А я только сегодня узнала :) ) Вот его сайт: cook-museum.ru

На месте, где сейчас находится Музей, в 1806 году было построено здание в старомосковском стиле на территории Старо-Рогожской заставы и занимало большую площадь – около полутора тысяч сажен – между Дурновым (ныне Большой Коммунистической) и Большим Рогожским переулком.

Первым владельцем был московский купец Григорьев Петр Григорьевич. В 1847 году владение перешло в собственность купеческого семейства Прозуменщиковых (купцу 1 гильдии Никите Прозуменщикову). Наследница Прозуменщиковых Ольга Никитична в 1902 году продала владение в собственность Московской городской управе.

По проекту архитектора Н.Н. Благовещенского и под его непосредственным руководством на фундаменте снесенного особняка в 1903 году было построено здание Городской амбулатории. До 1969 года в нем функционировали медицинские учреждения, но затем признано аварийным и его эксплуатация приостановлена, а в 1975 году по просьбе Главного Управления общественного питания Мосгорисполкома здание с земельным участком передано на баланс Мосресторантреста для оборудования на первом этаже магазина Кулинария, а на втором – для размещения экспозиции Музея общественного питания.

Инициаторами создания Музея стали старейшие московские работники отрасли: Н.В.Коршунов, С.И.Иноземцев, Н.Ф. Завьялов, Н.В. Чиколотков.

Первым его директором стал Николай Васильевич Коршунов (ранее работавший директором ресторана «Советский»).

Старейшие московские кулинары П.В. Абатуров, А.И. Кухаренко, Г.М. Рожков, С.И. Протопопов, П.И. Барсов, И.П.Гурьянов, Л.К.Кузьмина, В.Я. Садовников охотно взяли на себя роль первых экскурсоводов и хранителей музейных ценностей.

В 2006 году проведена реконструкция и техническое переоснащение Музея. Обновлены и дополнены 12 музейных залов, отражающих историю развития общественного питания, представлена коллекция экспонатов, современная кухня XXI века и состоялось открытие обновленного музея, переименованного в Музей Кулинарного искусства.

Залы музея знакомят с подлинными экспонатами, оснащением, инвентарем и различными приспособлениями для кухни, характеризующих кулинарное искусство Москвы и народов России, большой вклад который внесли лучшие кулинары и ветераны отрасли.

В настоящее время Музей стал не только учреждением культуры, хранителем традиций русской национальной кухни, но и активным участником проведения мероприятий по повышению профессионального мастерства работников общественного питания.

В основном Музей посещают учащиеся школ, лицеев, колледжей и профтехучилищ; специалисты предприятий питания Москвы и регионов России.

Музей кулинарного искусства Департамента торговли и услуг города МосквыТелефон:8(495)911-35-03

В экспозиции единственного в мире Музея подобного рода около 12 тысяч экспонатов, личные вещи известных московских кулинаров.
Экспозиции залов музея сформированы на основе изучения научных трудов и популярных книг по истории развития развитии кулинарного искусства, а также архивных материалов.
Виртуальные экспозиции в информационных киосках залов «Кухня ХIХ века» и «Кухни народов России» позволяет расширить информацию о традициях и обычаях русской кухни и кухонь народов России, выставках, конкурсах и др.

В музее проводятся:

-Мастер-классы по Кулинарному и Кондитерскому искусству, «Карвингу».
-Финальные этапы городских конкурсов профессионального мастерства «Московские мастера»
-Встречи со старейшими специалистами предприятий питания, Мастерами-поварами отрасли.
-Создана «Школа «Молодая хозяйка», предусматривающая Обучение по приготовлению блюд, кулинарных и выпечных изделий для молодых родителей, студентов, учащихся старших классов, домохозяек ( время проведения, тема занятий предварительно согласовывается при наборе группы).
·       Музей оказывает содействие средствам массовой информации, телевизионным программам по подготовке информаций по кулинарным вопросам для газет и журналов, телевизионных передач
·       Музей участвует -в проведении городских мероприятиях: Дни исторического и культурного наследия, День города и др.
Основными посетителями музея стали учащиеся образовательных учебных заведений, учащиеся и студенты колледжей, училищ, техникумов, Вузов и специалисты по организации общественного питания.
В настоящее время Музей кулинарного искусства стал культурным, просветительным и образовательным учреждением, дающим возможность получить учащимся школ профориентацию по профессии повар, кондитер и др.
  • В память о людях, посвятивших свою жизнь развитию общественного питания города Москвы, музеем подготовлена Книга почета работников общественного питания города Москвы.

Проезд:

ст. метро Марксистская, далее пешком по Товарищескому пер. и Б. Факельному пер. или троллейбусом  № 63, 16 одна остановка  до остановки «Детский парк»

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

ludmila Жизнь, Заведения, Культура, Сайты и ссылки


Оставить комментарий