Главная > ЛОР > НАШ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НАЗОНЕКСА В ЛЕЧЕНИИ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО РИНИТА

НАШ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НАЗОНЕКСА В ЛЕЧЕНИИ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО РИНИТА

Учреждение « Амбулаторный центр» лор отделение.

Первая городская больница лор отделение г. Усть-Каменогорск

Врач: Нирша Л.В.

Мед. Сестра: Мусралинова С.С.

В последние годы отоларингологи все чаще и чаще встречаются с пациентами, у которых выявляется медикаментозный ринит, так называемая «нафтизиновая зависимость». Это связано  с появлением большого количества местных сосудосуживающих средств на фармацевтическом рынке нашей страны, свободной неограниченной продажей таких препаратов, а также неосведомленностью пациентов об опасности длительного применении таких местных лекарств, как нафтизин, санорин, галазолин, назол и многих других. Медикаментозный ринит встречается у 15-16% от всех отоларингологических больных (Гаджимирзаев Г.А. с соавт., 2004).

Медикаментозный ринит по классификации, предложенной С.З.Пискуновым и Г.З.Пискуновым (1997), относится к вазомоторным неаллергическим ринитам. Возникает такой ринит вследствие длительного местного применения сосудосуживающих препаратов (деконгестантов), которые очень часто пациенты используют  без назначения врача. При сборе анамнеза удается выяснить, что причиной использования сосудосуживающих капель явилась перенесенная ранее острая респираторная вирусная инфекция, сопровождающая острым ринитом. Альфа-2 –адреномиметики (нафазолин, оксиметазолин, ксилометазолин), которые используется для уменьшения отека слизистой оболочки, через несколько часов после употребления вызывают обратную реакцию – реактивную гиперемию, а со временем анемизирующего эффекта становится недостаточно, что вызывает увеличение дозы препарата (синдром «рикошета») (Пискунов Г.З., Пискунов С.З.,2002). У многих пациентов с медикаментозным ринитом выявляются какие-либо предрасполагающие факторы, которые ранее вызывали нарушение носового дыхания и заставили   применить сосудосуживающие капли. Чаще всего такими факторами являются искривления перегородки носа, аллергические риносинусопатии, хронические синуситы, воздействие производственных факторов и др.

Считается, что состояние, близкое к ишемии, возникает вследствие сильного вазоконстрикторного эффекта противоотечных препаратов местного действия. Со временем этот эффект приводит к метаболическому накоплению веществ вазодилататирующего действия, так называемых медиаторов, первый из них гистамин, главным источником синтеза которого являются тучные клетки и базофилы. Гистамин в освобожденном состоянии содержится в гранулах, а другие высвобождаемые медиаторы, например лейкортеины В4 и С4 и простагландин D2, в оболочке клеток. Вышеперечисленные медиаторы вызывают в слизистой оболочке  местное расширение сосудов и повышают их проницаемость, что приводит к отеку слизистой носа и затруднению носового дыхания. В зависимости от длительности  применения адреномиметиков происходит частичная и полная мобилизация специфических (гуморальные и клеточные иммунные реакции) и неспецифических (активация макрофагов, нейтрофильных лейкоцитов, комплементарной системы) факторов защиты в собственном слое слизистой оболочки носа.

Выявление медикаментозного ринита не составляет затруднения для врача отоларинголога. Однако проблемой остается лечение такого рода ринитов. В настоящее время существует много различных методов лечения вазомоторного ринита, которые подбираются для каждого пациента индивидуально. Известно, что терапия ринитов (антигистаминные препараты, новокаиновые блокады, физио-терапевтические процедуры, лазерное воздействие и др) бывает недостаточно эффективна, что приводит к применению более радикальных и рациональных хирургических вмешательств с использованием криогенного, ультразвукового, лазерного воздействия. (Лопатин А. С., 1999, Лопатин Б. С., Лопатин С. Б., 2002).

Для местного лечения медикаментозного ринита применяются различные лекарственные средства, в том числе глюкокортикоидные препараты в виде капель (бетаметазона натрия фосфат), ингаляций (аэрозоль дексаметазона),  инъекций в слизистую оболочку нижних носовых раковин (гидрокортизон) (Пискунов Г.З.. 1998).  В настоящее время для лечения аллергического ринита (Minshall E etal, 1998), а также полипозного риносинусита (Лопатин А. С., 1999; Drake-Lee A. B., 1994) широко используют топические кортикостероиды, в частности, Назонекс (мометазона фуроат). Известно, что Назонекс обладает выраженным противовоспалительным действием путем подавления синтеза и высвобождения гистамина, лейкотриенов, интрелейкинов, гамма-интерферона (Лопатин А. С. с соавт. 2002), а также тормозит активность всех клеток (тучных клеток, лимфоцитов, дентритных, эпителиальных и эндотелиальных клеток) участвующих в развитии воспаления, за счет чего уменьшается выраженность ринореи, зуда, чихания и заложенности носа. Зная механизм развития медикаментозного ринита и зная механизм Назонекса, мы решили использовать этот препарат у пациентов с «нафтизинной зависимостью». К тому же исследования последних лет показали, что уровень кортизола в плазме крови при применении Назонекса существенно не меняется (Brannan M. D., Seiberling V., Cutler D. L. Et al, 1997), не угнетает мукоцилиарную активность эпителия полости носа, не вызывает атрофии слизистой носа, а при длительном использовании способствует восстановлению слизистой носа, а при длительном использовании способствует восстановлению слизистой до нормального фенотипа. Важным преимуществом Назонекса является его минимальная системная биодоступность по сравнению со всеми существующими ГКС – менее 0,1 %.

Таблица 1. Изменение симптомов медикаментозного ринита и потребности в использовании сосудосужающих капель на фоне лечения Назонексом.

Симптомы 1-я неделя 2-я неделя 4-я неделя
Улучшение носового дыхания 4 (10%) 17 (35%) 44 (88%)
Уменьшение ринореи 12 (25%) 28 (57%) 46 (94%)
Исчезновение общих симптомов 16(32%) 32(65%) 48(98%)
Отказ от сосудосужающих капель 22(46%) 41(84%) 44(88%)

Цель нашего исследования – оценить клиническую эффективность интраназального глюкокортиккостероида Назонекса (моментазона фуроата) у пациентов с медикаментозным ринитом.

Под нашим наблюдением  на базе первой городской больницы и Учереждения «Амбулаторного центра» города Усть-Каменогорска Казахстан 2010-2011год находилось 49 пациентов в возрасте от 18 до 53 лет, обратившихся с жалобами на затрудненное носовое дыхание, слизистые выделения из полости носа, ежедневное применения сосудосуживающих средств от 4 до 15 раз в день, периодически появляющиеся головные боли, нарушение сна. Стаж употребления местных адреномиметиков составлял от 6 месяцев до 3 лет. В исследование не включались больные с поражением около-носовых пазух, затруднением носового дыхания за счет искривления перегородки носа, инфекциями верхних дыхательных путей, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, а также пациенты, получавшие альтернативные методы лечения в течение 2 недель до начал исследования. При обследовании пациентов уделяли внимание тщательному сбору анамнеза, клинической картине, заболевания. Всем пациентам проводили R-графическое обследование носа околоносовых пазух, исследование слизи из носа и эозинофилию, провакайионные тесты, кожные пробы с предполагаемыми аллергенами.

Всем пациентам проводилось эндоскопическое исследование полости носа, в результате которого отмечались гиперемия, избыточная влажность слизистой оболчнки носа,  набухшие носовые раковины, у 19 пациентов определялось незначительное искривление перегородки носа. После проведения анемизации (смазывание слизистой оболочки 3 % растовром эфдрина или 0,1 % раствором адреналина) носовые раковины сокращялись и принимали нормальные размеры.

Назонекс назначется по схеме: первая неделя – по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 1 раз в день, последующие дни – по 1 впрыскиванию в каждый носовой  ход  1 раз в день. Длительность курса составляла 6 недель. Следует отметить, что в первые две недели пациентам разрешалось использовать привычные для них назальныные сосудосужающие средства, но в меньшей концентрации и только лишь при сильной заложенности носа. Оценка клинического состояния больных проводилась исходно, через 1, 2, 4, 6 недель лечения. В качестве критериев клинической эффективности препарата использовались:

- выраженность основных симптомов медикаментозного ринита: затрудненное носове дыхание, ринорея, общих симптомов (головная боль, слабость, нарушение сна и др);

- потребоность в местных сосудосужающих препаратах;

- изменения при эндоскпоическом обследовании полости носа.

В результате лечения Назонексом пациенты отмечали улучшение носового дыхание носового дыхания, уменьшение выделений из полости носа уже к концу 2 недели, у 32 (65%) больных к этому времени исчезли головная боль, слабость, а сон значительно улучшился. Все больные обратили внимание на то, что к концу первой недели использования Назонекса практически у всех снизилась потребность в сосудосужающих капелях, а 41 (84%) пациент отказался от сосудосужающих капель полность (таблица). При эндоскопическом исследовании полости носа через 14 дней выявлено явное снижение гиперемии слизистой оболочки носа, отечность носовых раковин  была менее выражена практически у всех пациентов. К 28 дню терапии у 44 (88%) пациентов было восстановлено носовое дыхание и все они не использовали сосудосужающие капли, и лишь 4 (12%) пациента применяли местные адреномиметики 1-2 раза в день. К концу лечения все больные полностью отказались от применения от сосудосужающих капель и не предявляли каких-либо жалоб.  Объективно у всех пациентов слизистая ооболчка  носа при эндоскопическом исследовании – бледно – розового цвета, обычной влажности, носовые раковины без признаков отечности, пастозности и гиперемии.

Приведенные данные демонстрируют, что назначение Назонекса (мометазона фуроата) больным с медикаментозным ринитом приводит к исчезновению симптомов заболевания и улучшению качества жизни. Назонекс обладает высокой клинической эффективностью, прост в применеии, не вызывает побочных явлений и хорошо переностися пациентами. Назонекс может быть использован в лечении медикаментозного ринита как альтернативный метод лечения.

Источник http://www.rusnauka.com/30_OINXXI_2013/Medecine/2_146714.doc.htm

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

admin ЛОР


Оставить комментарий