Главная > Вокал, Культура, Ноты, Песни > Упражнения для усовершенствования голоса

Упражнения для усовершенствования голоса

В вокально-техническом смысле никаких особых специальных вокальных упражнений для взрослых и упражнений для детей не существует, так как не существует никакой отдельной специально детской или взрослой музыкальной системы. А именно, и для взрослых и для детей одинаковы:

− музыкальный звукоряд (до, ре, ми, фа, соль, ля, си с диезами и бемолями);

− ритмическая структура музыки (целые, половинные, четвертные, пунктирный ритм, синкопа, двудольность, трёхдольность и т.д.);

− виды вокальной техники (легато, стаккато, портаменто, беглость, кантилена, трель, филировка и т.д.);

− мелодика упражнений (гаммы, арпеджио);

− речевые проблемы (языки те же, чаще всего, русский, итальянский, немецкий, английский, французский, латынь);

− набор особо полезных для постановки голоса звуков речи тот же (гласные, согласные и слоги, например, а-а-а, э-э-э, и-и-и, о-о-о, у-у-у, м-м-м, йо-о-о, ми-и-и, ды-ы-ы, ля-а-а, на-а-а, рэ-э-эй, и т.п.) и т.д.

В вокальной педагогике до сего времени является спорным вопрос о музыкальном материале, на котором должны строиться упражнения и формироваться навыки. В певческой практике широкое применение получил музыкальный материал, лишённый образного содержания (гаммы, отрезки звукоряда, арпеджио, трезвучия), а также попевки (небольшие, несложные песни или отдельные фразы из вокальных произведений).

Использование гамм, трезвучий, мажорного и минорного звукоряда не лишено основания.

Во-первых, трезвучия и движение по отдельным отрезкам звукоряда – наиболее типичные обороты, встречающиеся в песнях. Поэтому вокалисты должны уметь правильно и чисто петь мажорный и минорный звукоряды, их отдельные отрезки и ступени. Упражнения на этом музыкальном материале, развивая ладовое чувство, способствуют лучшему усвоению песенного репертуара.

Во-вторых, они удобны в вокальном отношении (особенно пение звукоряда в нисходящем направлении). Большие скачки, требующие резкой перестройки голосового аппарата, трудны для исполнения. Основоположник русской вокальной школыМ. И. Глинка, говоря о необходимости «уравнять все ноты», писал о значении упражнений, основанных на восходящих и нисходящих звукорядах: «Эти гаммы уравняют голос так, что при пении мотива ни одна нота не вскрикнет, а все будут равны…»

В предлагаемых ниже упражнениях все указания приводятся по автографу М. И. Глинки.

Упражнения для усовершенствования голоса

Данный музыкальный материал, являющийся обычно более простым по сравнению с песней, даёт возможность чётко выделять, фиксировать ту или иную техническую задачу и сосредоточивать на ней внимание участников коллектива.

Заключение

Вокальных упражнений существует великое множество. В каждой вокальной школе приводятся десятки и даже сотни упражнений. Все они имеют определённую конкретную педагогическую направленность, которая обычно указывается перед упражнением: например, «Упражнения подготовительные к трели», «Упражнения на форшлаги», «Упражнения для выравнивания гласных» и др. Часто сама фактура упражнения говорит о том, для какой цели оно предназначено.

инфо

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

ludmila Вокал, Культура, Ноты, Песни


Оставить комментарий